История линолеума

История линолеума

Линолеум изобретен в середине 19 века в Шотландии Фредериком Уолтоном. Название покрытия заимствованно из латинского языка и происходит от слова lini oleum - льняное масло. В своем составе натуральный линолеум содержал: льняное масло, смолу, древесную или пробковую муку, порошок известняка, пигменты и джутовую ткань в качестве основы.

Изготовления линолеума в промышленных масштабах было начато в 1864 году, компанией «Уолтон, Тейлор и Ко» в Великобритании. В 1882 г. возникли фабрики по производству линолеума в Германии. При этом само покрытие было усовершенствовано, как и технология его изготовления. В начале XX века Россия стала мировым лидером по выпуску натурального линолеума, но после революции, сильно потеряла свои позиции.

Важно отметить, что по началу, линолеум производили только коричневого цвета. Но на рубеже XIX и XX веков началось изготовление покрытия с рисунком.

Развитие химии и нефтехимии положило начало выпуска линолеума нового вида - из ПВХ. Покрытие стало значительно прочнее и на его изготовление требовалось меньше как денежных вложений, так и времени и усилий.

Назад к списку новостей